(الفصائل الدموية وعلاقتها بمؤشر كتلة الجسم وضغط الدم) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:تعتبر السمنة مشكلة صحية عامة تؤثر على جميع الفئات العمرية في السكان.. ارتفاع ضغط الدم هو حالة طبية مزمنة يرتبط بأعراض غامضة، فصائل الدم ABO هي واحدة من الأنواع الأساسية للعوامل الجينية التي يمكن أن تعطي معلومات مهمة للكشف المبكر من السكان المعرضين للخطر، هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير مختلف فصائل الدم على مؤشر كتلة الجسم وضغط الدم، شملت هذه الدراسة 100 مشاركٍ ( 38 ذكور و 62 إناث) الذين تتراوح أعمارهم بين ( 20-82 سنة ) تم اختيارهم من مستشفى 2 مارس بسبها فى الفترة التي من أكتوبر 2020 إلى فبراير2021. لحساب ضغط الدم ومؤشر كتلة الجسم (BMI)، كانت أكثر الفصائل انتشارًا فى مجتمع الدراسة هي, O++ A بنسبة 27% من العدد الكلى للعينات تليها B+ بنسبة 15%و B-بنسبة 10% ثم AB+ بنسبة 6%و AB- بنسبة 3% وأخيرًا A- بنسبة 2%، كما كانت أكثر الفصائل الدموية انتشارًا في الفئة العمرية الأولى(20-40 سنة) الفصيلة A+ والفئة العمرية الثانية(41-61 سنة) كانت أكثر الفصائل الدموية انتشارًا هي O + والفئة العمرية الثالثة (62-82 سنة ) كان أكثرها A+. خلصت هذه الدراسة أن لم تكن هناك فروق ذات دلالالة إحصائيىة بين انتشار زيادة الوزن وضغط الدم وفصائل الدم ومع ذلك أكثر الفصائل انتشارًا في مرضي ارتفاع الضغط هي A +(34.7% ) تليها O + 26.5%)) وكانت أكثر الفصائل انتشارًا في مرضى الوزن الزائد هي كذلك A + ( (32.7% تليها O + 25.5%)),كما كانت أكثر الفصائل الدموية انتشارًا فى الذكور هي +O) (28.9% تليها A +5.8%) 1 ) وفى الإناث A + (33.9%) تليها O+ 25.8%)) وعلى الرغم من ذلك فإن ارتفاع نسبة الإصابة بالضغط والسمنة تتطلب المزيد من الوعي والبرامج التعليمية.
Keywords: فصيلة الدم; السمنة; مؤشر كتلة الجسم; زيادة وزن الجسم; وضغط الدم