الإسقاطات المستقبلية لدرجة الحرارة في محطة إرصاد بنينا للفترة (1961 – 2099) باستخدام تقنية SDSM. (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص:يهدف البحث إلى التنبؤ بزيادة أو نقصان درجات الحرارة مستقبلاً للفترة (2010 – 2099), اعتمادًا على بيانات درجة الحرارة العظمى لمحطة إرصاد بنينا لفترة الأساس (1961- 1990) وذلك باستخدام تقنية Statistical Downscaling Model SDSM, حيث استخدمت كمدخلات بيانات نموذج هادلي HadCM3 وسيناريوهات التغير المناخي (A2a) (B2a)؛ وهي سيناريوهات معتمدة لدى الفريق المعني بالتغير المناخيIPCC في تقرير عرف بSRES في سنة 2000 لوضع توقعات للمناخ والبيئة بالاعتماد على غازات الاحتباس الحراري. أثبتت نتائج الدراسة أن المعدل السنوي لدرجة الحرارة في محطة إرصاد بنينا سيأخذ اتجاهًا نحو الارتفاع خلال الفترات المستقبلية مقارنة بفترة الأساس (1961-1990)، وهذا يتفق مع جميع سيناريوهات IPCC، لاسيما خلال الفترة الثالثة (2070-2099م) وبزيادة مقدارها 1.8 م◦ عن فترة الأساس، كما دلت النتائج على الزيادة في معدل درجة الحرارة الفصلية بحسب السيناريوهان H3A2aو H3B2a خلال فصل الشتاء في (2070- 2099) بمعدل 2.8◦م، أما في فصل الربيع فسيصل معدل الزيادة إلى 8◦م، ومن المتوقع أن يشهد فصل الصيف انخفاضًا في معدل الحرارة العظمى بمقدار 1◦م وكذلك الحال في فصل الخريف بمعدل 2.7◦م، مقارنة بفترة الأساس، مما ما ينذر بعدم قدرة دول العالم على السيطرة والتخفيف من الانبعاثات للغازات الدفيئة.
Keywords: التغير المناخي; درجة الحرارة العظمى; النموذج المناخي; سيناريوهات المناخ; التصغير الاحصائي