The effect of Risperidone and Haloperidol on clinical picture and some biochemical parameters of schizophrenia Libyan patient (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2016)
الانفصام (Schizophrenia) هو اضطراب عقلي شديد، يتميز بالاضطرابات الأساسية في التفكير والإدراك والعواطف. أكثر من 100 سنة من الأبحاث لم تكن قادرة تماما على حل اللغز الذي يمثل الانفصام. الانفصام يشار إلى أنه اضطراب وليس مرض، لأنه لا يوجد هناك أي عامل مسبب للمرض واضح وموثوق به ومحدد. وعلي الرغم من أن الانفصام ليس مرضا متكرراً، فهو منأكثر الأمراض المرهقة والمكلفة في جميع أنحاء العالم. الوقاية من الانتكاس (prevention of relapse) هو الهدف الرئيسي من العلاج في المرضى الذين يعانون من اضطرابات نفسية. الدليل الطبي قسم أعراض المرض إلى فئتين كبيرتين: الأعراض الإيجابية (positive symptoms) والأعراض السلبية (negative symptoms). الأعراض الإيجابية هي الانحرافات السلوكية التي تشمل الهلوسة والأوهام، وضعف الإدراك وضعف التفكير الاستدلالي، والتفكير الغير منطقي، والسلوك الغريب. أما الأعراض السلبية فهي العجز السلوكي التي قد يشمل نقص الطاقة والمبادرة، بالإضافة إلى ضعف التركيز والانتباه، والانسحاب الاجتماعي، ونقص التجاوب العاطفي، ونقص المهارات الاجتماعية وضعف المعيشة اليومية (الجمعية الأمريكية للطب النفسي، 1994). هدا البحث سوف يتضمن اجراء مقارنة بين أحدث الأدوية المهدئة ريسبيريدون (Risperidone) مع أحد الأدوية التقليدية المهدئة هالوبيريدول (Haloperidol)، والمقارنة بينهما من حيث التأثير على وظائف الكلى ووظائف الكبد ومن حيث وجود الأعراض السلبية والأعراض الإيجابية في المرضى الذين يعانون من الانفصام والاضطراب الانفصامي العاطفي بعد ثلاثة أسابيع وخمسة أسابيع من العلاج.