(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2019)
إن المجتمعات العمرانية في الدول النامية تعاني من المشكلات البيئسية والإقتصادية والعمرانية، فالكثافات مرتفعة ومتزايدة ، وفي نفس الوقت الذي تمتلئ فيه هذه الدول بكم ضخم من الإحتياجات والطموحات الحضارية، فالإمكانات ضعيفة والتلوث نتيجة حتمية لكل هذا الكم من المشكلات، بالإضافة إلى إنشغال الأفراد بالبحث عن القوت اليومي، وبالتالي عدم القدرة ع لى التفكير في البيئة كعنصر إيكولوجي هام، فكانت النتيجة الحتمية هي قصور هذه المجتمعات وسوء حالتها. موقع مدينة الخمس في الجزء الشمالي الغربي على الساحل الليبي أكسبها مميزات طبيعية تتلاءم والإستيطان البشري ، فهي تقع إلى الشرق من مدينة طرابلس بحوالي 120 كم، وتتنوع فيها المعالم السياحية البحرية والجبلية والأثارية، بالإضافة لكونها تمثل حلقة ربط بين مدينتي زليتن ومصراته في الشرق ومدينة طرابلس في الغرب، وتمثل مركزاً تجارياً مهماً حيث تتوفر بها شبكة مواصلات برية وبحرية جيده، كل هذه العوامل ساعدت على تطور ونمو المنطقة وبشكل سريع على حساب الأراضي الزراعية وبشكل عشوائي،الأمر الذي أدى إلى ضرورة الإلترام بالمخططات العمرانية وهو موضوع هذه الدراسة.