(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2019)
يشكل العمل التطوعي جوهر معظم المجتمعات الحيوية ، حيث أن تقدم الأمــــم وتخلفها في الوقت الراهن يقاس بمدى اهتمامها بالعمل التطوعي، على اعتبار أن مؤسسات المجتمع من أهم المنظمات التي تقوم بخدمة المجتمع، من خلال الاعمال التي تقوم بها لتعزيز المواطنة ، وتحقيق البناء السليم للمجتمعات، ومواكبة كل المتغيرات المعاصرة والمساهمة في التنمية المستدامة لمجتمع المعرفة. إن تعقد الحياة الاجتماعية وتطور الظروف المعاشية والتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والأمنية تملي علينا أوضاعاً وظروفاً جديدة تقف الحكومات أحياناً عاجزة عن مجاراتها ، مما يستدعي تضافر كافة جهود المجتمع الرسمية و الشعبية لمواجهة هذا الواقع من خلال العمل التطوعي الفاعل لمساندة للنظام الرسمي خصوصاً وأن الهيئات التطوعية مفضلة على الهيئات الرسمية في غالبية المجتمعات المتقدمة .