(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: يعد تخميد الأساسات أحد أكثر الإجراءات المعترف بها على نطاق واسع للتحكم الأساسي لحماية المباني من الزلازل. حيث تؤدي هذه التقنيات إلى امتصاص الطاقة الناتجة عن قوة الزلازل. توسع أداة تخميد الأساسات تزيد من عمر المنشأ وتقلل من تأثير الحركة نتيجة الزلازل وتم في هده الورقة مناقشة أنظمة تخميد الأساسات وأنواعها والغرض منها وأساسياتها ومعاييرها الأولية.