(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: الملخص: تناولت هذه الدراسة أثر إدارة التغيير على أداء الموظفين في المستشفيات العامة في مدينة بنغازي ، مع التركيز على الدور الوسيط للتمكين الإداري. استخدم الباحث المنهج الوصفي الكمي. باستخدام الاستبيان في جمع البيانات المطلوبة على عينة مكونة من 362 موظفًا في خمسة مستشفيات عامة في مدينة بنغازي. تم إجراء تحليل البيانات باستخدام الإصدار 22 من SPSS وبرنامج Smart-PLS. أظهرت نتائج البحث وجود علاقة ذات دلالة إيجابية بين إدارة التغيير فى كل من (التغيير في الهيكل التنظيمي والتكنولوجيا والموارد البشرية) وأداء الموظفين. بالإضافة ، إلى أن إدارة التغيير في الهيكل التنظيمي والتكنولوجيا والموارد البشرية عززت التمكين الإدارى، أسهمت الدراسة إلى أن الإدارة بحاجة إلى التأكيد على الأبعاد الثلاثة لإدارة التغيير (الهيكل والتكنولوجيا والموارد البشرية) من أجل تحقيق النجاح فى إدارة التغيير. أخيرًا ، أوصى الباحث صناع القرارفى إدارة المستشفيات العامة بالاهتمام بادارة التغيير كعملية أساسية لتحسين أداء الموظفين وكذلك التمكين الإداري للموظفين لإقناع الموظفين بأهمية التغيير.