(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: المقدمة: مرخيات العضلات تُعطي عوامل الحجب العصبي العضلي أو مرخيات العضلات، وذلك لتسهيل التنبيب والتعرض الجراحي ومنع حركة المريض خلال فترات التحفيز العالي. أهداف الدراسة: الغرض من هذه الدراسة هو تقييم أكثر أنواع إرخاء العضلات في العمليات الجراحية وتحديد أسباب اختيار مرخيات العضلات هذه على نطاق أوسع. المنهجية: إجمالي أطباء التخدير الذين تم استهدافهم في هذه الدراسة داخل مستشفيات مختلفة في مدينة مصراتة (مستشفيات عامة وخاصة) هو 43. تم توزيع الاستبيانات على أطباء التخدير في عام 2022. النتائج: نلاحظ في هذه الدراسة أن الدواء الأكثر استخدامًا للعمر (0-2 سنوات) هو Esmeron يليه Scoline. علاوة على ذلك، فإن معظم أسباب استخدام Esmeron هو سلامته على المريض، بينما يرجع سبب اختيار scoline كاختيار ثاني إلى خطر إصابة الأطفال بالاعتلال العضلي الذي لم يتم اكتشافه جيدًا. الأدوية المهدئة للعضلات المستخدمة مع (2-6 سنوات) هي Esmeron يليها Scoline، ومن أهم أسباب اختيار Esmeron أمانه وتوفره للمريض. أما أسباب اختيار scoline فهي بسبب تأثيره السريع وقلة إفرازه للهيستامين. بالإضافة إلى ذلك، تشير النتائج إلى أنه في حالة المرضى الذين تتراوح أعمارهم بين (> 6-15 عامًا)، فإن أفضل مرخٍ للعضلات هو Esmerone ، يليه Scoline. والأسباب الأكثر شيوعًا لاستخدام Esmeron هي بسبب أمانه وتوفره، وهو أكثر مرخيات العضلات استخدامًا. ومن ناحية أخرى، فإن سبب اختيار scoline هو RSI (لم يتم اكتشاف خطر إصابة الأطفال بالاعتلال العضلي جيدًا). في حالة المرضى الذين تتراوح أعمارهم بين (> 15-40 سنة)، يعتبر Esmeron أكثر مرخيات العضلات استخدامًا لعدة أسباب، أهمها توافره وأمانه على المريض. scoline ، بسبب مدته القصيرة وقلة إفراز الهيستامين. بينما مع المرضى الذين تتراوح أعمارهم بين (> 40-60 سنة أو أكثر)، يعتبر Esmeron أكثر مرخيات العضلات استخدامًا لعدة أسباب، أهمها توفره وسلامته على المريض. وهناك أيضًا أدوية أخرى، وهي Scoline وCisatracurium و .Atracrium. الخلاصة: نستنتج أيضًا أن غالبية المستهدفين اتفقوا على أن Esmeron سيكون الخيار الأول بنسبة 28.91، وscoline كخيار ثانٍ بنسبة 21.88٪، بينما Atracruim في المركز الأخير كخيار ثالث.