(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: ظلت البيئة الشغل الشاغل لكل ذي بصيرة بمجريات الحياة وسمه في زمن التقدم التكنولوجي وتطور الحياة من البسيط إلى المعقد، وما صاحبها من تدخلات الإنسان بتغيير بعض القواعد التي تسري عليها البيئة الطبيعية كالحيوانات وأماكن وجودها، إلى المصنوعات ومواد صناعتها وكيفية وأماكن التخلص منها، والاتجاه نحوها باستغلالها ووقايتها والمحافظة عليها وعلى توازنها، وما دام الإنسان يصنع كل ذلك فالأمر الإيجابي والسلبي تجاهها يتوقف على الثقافة التي يتبناها المجتمع حيالها، ولعل الأسرة أولها ثقافة وتثقيفاً والأبناء المعني الأول بدورها التوعوي بيئياً، وفي ببحثنا هذا سنركز على التفريق بين النظري المعرفي والعملي الفعلي؛ أي الثقافة والتثقيف الأسري مع الأبناء من خلال المستوى الفعلي للوعي البيئي عندهم ممن هم بالمرحلة الثانوية من التعليم بمدينة الجميل بدولة ليبيا، وبواقع تسع وسبعين مبحوثًا من الذكور والإناث، مستخدمين المنهج الوصفي التحليلي بعينة عشوائية نسبية، ولجمع المعلومات تم إعداد استمارة استبانة للحصول علي معلومات ومن ثم نتائج، ومن أهم النتائج أن جاء المستوى الفعلي للوعي البيئي أولاً بدرجة مرتفعة وبأعلى متوسط حسابي، ويليه ثانياً الحفاظ على توازن النظم البيئية وعدم استنزاف الموارد الطبيعية، ثم جاء ثالثاً التثقيف الأسري بيئياً، وأخيراً استغلال الموارد الطبيعية ووقاية البيئة وحمايتها من التلوث والنضوب وكلاهما بدرجة متوسطة، ومن النتائج أيضًا وجود علاقة ارتباطية موجبة بين أبعاد التثقيف الأسري بيئياً بالمستوى الفعلي للوعي البيئي للأبناء، وأيضاً الدرجة الكلية للتثقيف الأسري بالمستوى الفعلي للوعي البيئي للأبناء، كما أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات الرتب لكل الأبعاد ( استغلال الموارد الطبيعية ووقاية البيئة وحمايتها من التلوث والنضوب - الحفاظ على توازن النظم البيئية وعدم استنزاف الموارد الطبيعية - التثقيف الأسري بيئياً - المستوى الفعلي للوعي البيئي ) لدى الأبناء الطلاب الذكور والإناث.