(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: هدفت الدراسة إلى تقديم عرض نظري ووصفي لبلدية مصراتة في ليبيا، وقد بيَّنا من خلال البحث موقع بلدية مصراتة وحدودها ، إضافة إلى توضيح لبعض التجمعات السكانية فيها. كما تهدف إلى التعرف على اتجاهات تطور النمو السكان ومكوناته من المواليد والوفيات والهجرة والعوامل المؤثرة في التغيرات السكانية من حيث النمو السكاني وأهم أسباب هذه التغيرات ، وذلك من خلال تحليل للبيانات السكانية والتعدادات التي تم إجراءها فترة الدراسة باستخدام المنهج الوصفي التحليلي والمعادلات والأساليب الإحصائية لقياس النمو السكاني والتوقعات المستقبلية وتحليل المتغيرات السكانية ، وقد اعتمد الباحث في ذلك على الإحصاءات المتوفرة لتعداد السكان في تلك المنطقة خلال الفترة الممتدة من عام 1984، وحتى عام 2020، وتوصلت الدراسة إلى زيادة في حجم السكان لتصل الي 245218 نسمة خلال ست وثلاثون عاماً أي 6811/نسمة في سنة، وإن معدل النمو السكاني يصل إلى 2.5% لسنة2020.