(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2018)
في هذة الدراسة تم تقييم جودة مياه الابار لست مناطق بمنطقة قصر الاخيار وهي ( الشرفة ، الحليفة ، اولاد حسين ، العماريين ، السند و الكرامدة ) ومنطقة قصر الاخيار من المناطق الساحلية حيت تقع في الشمال الغربي لليبيا على خط طول 13.95درجة شرقاً وعلى دائرة عرض 32.7 درجة شمالاً. و تكمن مشكلة الدراسة على ان هناك قلة في المحاصيل المروية ذات الاهمية الاقتصادية للبلاد في منطقة الدراسة والسبب في ذلك هو ملوحة مياه الابار المستخدمة في الري كما وجدى اختفاء بعض أنواع الأشجار المثمرة في تلك المنطقة مثل الليمون، اللوزيات و الرمان سببه ايضاً ملوحة مياه الابار الناتجة من تداخل مياه البحر . وتهدف الدراسة الى معرفة نسبة تركيزالملوحة في ابار المياه السطحية والجوفية وتأثيرها على البيئة الزراعية والصحة العامة. ومن خلال النتائج المخبرية لعينات المياه بمناطق الداراسة الستة اتضح ان جميع المناطق المخصصة للدراسة تعتبر خالية تماماً من التلوث الميكروبي الناتج عن مياه الصرف بإستثناء منطقة الشرفة وجدا بها تلوث وهذا راجع الى وجود بعض الاسباب منها استخدام الاسمدة الحيوانية الطبيعية في المزارع بكثرة بالاضافة الى وجود بعض الابار السوداء بالقرب من مصادر المياه بمنطقة الدراسة وهذا الارجح. اما من الناحية الفيزيائية والكيميائية فوجدت نسبة الاملاح الكلية لعينات المناطق رقم (4-5-6) (العماريين ، السند و الكرامدة) على التوالي صالحة للاستعمال ومطابقة للمواصفات المعمزل بها، حيت تتراوح قيمتها ما بين687 – 1185 ملجرام / لتر فهي حسب الموصفة الليبية والمنظمة الصحة العالمية تعتبر صالحة لااستعمال في مجالات الحياة المختلفة حبت لم تتجاوز الحد الاقصى 1200 ملجرام / لتر .اما عينات المناطق رقم (1-2-3) (الشرفة ، الحليفة و اولاد حسين) على التوالي ، فانها غير مطابقة للمواصفات . اما من حيت العناصر الكبرى كالصوديوم ، البوتاسيوم ، الماغنيسيوم و الكبريت عند مقارنة قيمتهم بالمواصفة وجد ان عينات المناطق رقم (4-5) (السند و الكرامدة ) مطابقين للمواصفة اما عينات المناطق رقم (1-2-3-6) ( الشرفة ، الحليفة ، اولاد حسين و الكرامدة) على التوالي فان هذة االعينات غير مطابقة للموصفات المعمول بها في هذة الدراسة.