(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2018)
في هذا البحث نهتم بدراسة التأثير الحاصل على مسألة النقل والتي هي مسألة برمجة خطية من حيث نوع الحل وقيمة دالة الكلفة عندما تتغير قيمة معامل الكلفة بالزيادة أو النقصان ومن أجل هذا قمنا بدراسة 4 مسائل مختلفة في عدد متغيراتها وعدد قيودها واستعملنا طريقتين للحل الأولى تسمى (طريقة أقل الكلف) والثانية تسمى (طريقة فوجل) من أجل المقارنة بين نتائج الطريقتين من حيث الحل الذي يعطي أقل قيمة ممكنة لدالة الكلفة. إن قيم معامل دالة الكلفة التي درست يمكن أن تقع في فترة واحدة أو تنقسم إلى فترتين أو إلى 3 فترات وفي كل حالة كان هناك نوع معين من الحل أو نوعين من الحل أو 3 انواع ويرافق كل نوع من الحلول قيمة لدالة الكلفة وعلى هذا الأساس وجدنا عدة أنواع لما سنسسميه (نمط الحل ) وهذه الأنماط وجدت وتكررت في نتائج المسائل المدروسة. إن تغيير قيمة المعامل المراد منه الحصول على حل معين وهل سيكون هذا الحل مطابق للحل الابتدائي الذي حصلنا عليه باستعمال احدى الطريقتين المذكورتين أعلاه أم أنه حل مختلف وكذلك تحديد فيما إذا كانت قيمة دالة الكلفة الحالية هل هي مساوية للقيمة الابتدائية أم هي أقل منها أو أكبر منها .