(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2018)
تم في هذه الدراسة تقييم جودة مياه الآبار الجوفية في مدينة جنزور – ليبيا، حيث جُمعت 27 عينة من مياه الآبار بأعماق تتراوح مابين 18 - 160 م غطّت أغلب المناطق في المدينة وتم قياس بعض الخصائص الكيميائية لها متمثلة في قياس الرقم الهيدروجيني (pH) والموصيلة الكهربائية (Electrical Conductivity) ومقدار مجموع الأملاح الصلبة الذائبة (T.D.S) وتركيز أيونات كلا من النترات (NO-3) والكبريتات (SO4-2) والصوديوم (Na+) والبوتاسيوم (K+) والكالسيوم (Ca+2) ومقارنة هذه النتائج بالمواصفات الليبية والعالمية القياسية لمياه الشرب. أظهرت النتائج أن معظم العينات لم تتجاوز الحد المسموح به حسب مواصفتي مياه الشرب لمنظمة الصحة العالمية والمركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية الليبية لمياه الشرب. باستثناء العينات W6 بئر مدرسة العريفي الشارف والعينة W10 بئر مزرعة عبدالجليل العريفي. حيث تجاوز فيهما أيون الصوديوم ( Na+) الحد المسموح بهم وهو 200 mg/l. كذلك لوحظ أن حوالي 50% من العينات في هذه الدراسة يقل مجموع الأملاح الصلبة الذائبة (T.D.S) فيها عن 100 ملج/ لتر وهو الحد الأدنى حسب مواصفة المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية لمياه الشرب المعبأة.