(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2017)
هذه الدراسة تسلط الضوء على إحدى أهم الجوانب المؤثرة في المجتمع و المرتبطة بأبنية القوة في المجتمع وآليات تطورها ومعرفة أهم العوامل التي أسهمت في تكوينها وأبعادها على تطور الحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية للمجتمع الليبي . وقد كان الهدف من الدراسة معرفة كيفية تشكل أبنية القوة وتطورها في المجتمع الليبي , وذلك من خلال إبراز أهم الخصائص والسمات التي تميزت بها هذه من تاريخ المجتمع الليبي و الممتدة من 1951 إلى 1969 , والتي شهدت تغيرات هامة نتيجة لاستقلال البلاد, والنمو الاقتصادي الذي أحدثه اكتشاف النفط. وللوقوف على أهم التحولات التي طرأت على أبنية القوة في المجتمع ؛ فقد تم الاعتماد على المنهج التحليلي التاريخي , والذي يساعد على معرفة أهم ملامح تلك التحولات التي اتسم بها المجتمع في تلك الفترة.