(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2016)
أجريت هذه الدراسة بأحواض عين تاورغاء على ديدان البلهارسيا التي تصيب الإنسان مخلفة أمراض خطيرة تؤدي إلى الوفاة في بعض الأحيان كم تم التعرف على المسبب للمرض والمتمثل في قواقع من نوع بيومفلاريا الكسندرينا و بولينس ترنكاتس والاخير اقل انتشار بمنطقة تاورغاء ومن خلال النتائج المتحصل عليها يتضح إن المصابين بمنطقة تاورغاء والدين تم حصرهم من خلال المدارس يصل عددهم إلى (179 ) مصاب , بينما المصابين بمنطقة الدراسة والدين تم حصرهم من خلال المستشفيات يصل عددهم إلى (72) مصاب و المصابين بمنطقة الدراسة والدين تم حصرهم من خلال الجولات الميدانية للقاطنين بالقرب من أحواض العين يصل عددهم إلى (120) مصاب وبالنظر إلى حالة المصابين الذين تماثلوا للشفاء بمنطقة الدراسة والدين تم حصرهم من خلال الاستبيان يصل عددهم إلى (324) مصاب وضمت الدراسة جميع الشرائح العمرية من كلا الجنسين ذكور و إناث وتكمن شدة الإصابة في الحوض الأول رقم (1) حيث منبع مياه العين. والهدف من هذه الدراسة حصر وتصنيف الحالات المصابة بمرض البلهارسيا و التعرف على أنواع البلهارسيا بمنطقة الدراسة وطرق المكافحة .