(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2025)
إن فهم الديناميكيات المعقدة التي تتحكم في سلوك الفيروسات مثل فيروس نقص المناعة البشرية يتطلب استخدام نماذج تحاكي انتشار الأمراض الوبائية. الهدف من هذه الدراسة هو دراسة كيفية تأثير العناصر الحتمية والعشوائية على استقرار النظام الوبائي، والذي يقدم رؤى مهمة حول كيفية وقف انتشار الفيروس وتعزيز أساليب العلاج. تم إنشاء نموذج حتمي لشرح ديناميكيات انتشار الفيروس، مع التأكيد على استقرار النظام في لحظات معينة. وكان EE وDFE المثالين الأساسيين التي تم فحصها. تم الحصول على نتائج عددية توضح كيفية تصرف النظام في سيناريوهات مختلفة. ولتقييم مدى تأثير التغيرات العشوائية على الديناميكيات الوبائية، تم بعد ذلك تحويل النموذج الحتمي إلى نموذج عشوائي.