(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2025)
تُعدّ الشبكات المخصّصة للمركبات (VANETs) فرعًا متخصصًا من الشبكات المتنقلة ذاتية التنظيم(MANETs)، تم تصميمه خصيصًا لبيئات المركبات عالية الحركة، وتُعتبر عنصرًا أساسيًا في تمكين أنظمة النقل الذكية .(ITS) يستعرض هذا البحث: (Al-Sultan et al., 2014) الأسس المعمارية والخصائص المميزة لشبكات VANET؛ (Hartenstein & Laberteaux, 2010) تحليلًا منهجيًا مقارنًا لفئات بروتوكولات التوجيه ونشر البيانات، بما في ذلك التطورات الحديثة التي تعتمد على تقنيات التعلّم الآلي، والشبكات المعرفة برمجيًا (SDN)، والحوسبة الطرفية (Edge Computing)؛ و(Routing Protocols…, 2023) عرضًا لأبرز التقنيات الناشئة التي تشكل مستقبل تطور شبكات VANET، مثل التعلّم الاتحادي (Federated Learning)، والتوائم الرقمية (Digital Twins)، وتقنيات الاتصالات 5G/6G V2X، وأطر الأمان القائمة على الثقة. ومن خلال تقييم موضوعي وفق مؤشرات الأداء مثل معدل تسليم الحزم، وزمن التأخير، وقابلية التوسع، والعبء الزائد، والقدرة على التكيّف، يحدد البحث التحديات الحالية ويقترح خارطة طريق نحو الجيل القادم من شبكات الاتصالات الذكية للمركبات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي والمتمحورة حول البيانات.