(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: من لحظة فتح منتج الشامبو حتى يتخلص منه المستهلك، فإنه يخضع لتلوث جرثومي مستمر ومتغير من البيئة المحلية وأيدي المستهلكين وسوائل أجسامهم. المواد: تم شراء ما مجموعه 18 عينة تمثيلية في أماكن البيع بالتجزئة بمدينة الخمس، ليبيا. وكانت هذه العينات عبارة عن شامبو للشعر وكحل متوفر حاليا في الأسواق المحلية. الوسائط المستخدمة: أجار المغذيات، أجار الدم، أجار ملح المانيتول، ماء الببتون، أجار مستخلص خميرة التربتون تم استخدامها في عزل وتحديد الحمل البكتيري للعينة. تم استخدام Sabouraud dextrose agar لعزل وتعداد الخمائر. الطريقة: تم تحديد التعداد البكتيريولوجي لشامبو مستحضرات التجميل والعزلات الفطرية بناءً على مظهرها المجهري. النتائج: العلامتان التجـــــاريتــــــان همــــــــــا Dove و Pantene، من 22.2٪ من Dove shampoo S. تم عزل البشرة بمعدل أقل من 1000 cfu / g. و 11.1٪ تحتوي على Rhizopus spp. تشمل العلامتان التجاريتان زيوت الشعر Parachute و Good Life. من 22.2٪ من زيت شعر المظلة B. subtilis تم عزلها بمعدل 100 cfu / g. لم يتم اكتشاف بكتيريا أو عفن أو خمائر أخرى في العينات المختبرة. كما لوحظت نفس النتائج مع زيت الشعر Good life ولكن تم عزل B. subtilis من 11.1٪ من العينات التي تم فحصها. الإستنتاج: كانت جميع العينات المختبرة لمستحضرات التجميل للشعر بما في ذلك الشامبو والزيوت خالية من التلوث البكتيري اللاهوائي.