(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
لا شك أن النص الأدبي يتمتع بسلطة الإيحاء باللّامتوقع واللامألوف، فهو طاقة زاخرة غنية بالدلالات والإشارات والرموز، ومن ثمّ وجب على دارس الأدب أن يكون ملمّا بجميع المناهج النقدية ومن بينها منهج التحليل النفسي، لتتاح أمامه فرصة السبر والتقصي ، والإحاطة بملابسات إنتاج النص واستيعاب مضمراته – باعتبار النص حمّال أوجه ودلالات – وسبر الخفايا الكامنة فيه ، والكشف عن أغوار النفس المبدعة .