(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تنوعت مجالات إبداع الحضارة الإسلامية: اختراعاً واكتشافاً وتطويرا وتأطيرا، فما من مجالٍ إلا ولعلماء الإسلام فيه إسهام وإبداع ومعرفة، فلم تحل طبيعة الصحراء وحرارة الأجواء وتقلب الأنواء دون تفكيرهم في تلطيف هواء الدور والقصور، فابتدعوا آلة سموها )البادهنج ( لتلطيف الهواء في الغرف، تعمل على تلقف وسحب الهواء الخارجي، وتمرره عبر اسطوانة كبيرة خاصة على سطح ماء في خزان مصنوع تحت البادهنج، ثم يوز ع الهواء بعد تبريده على المكان فليطف الأجواء . وهذا البحث إشارة إلى هذا الاختراع الإسلامي الذي انتشر في العصر العباسي، مع بيان وصفه وطرائق عمله وكيفية استخدامه، تبياناً لتشعب الاخترعات والصناعات في الحضارة الإسلامية الرائدة في كل المجالات .