(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تضمنت الدراسة تقدير تركيز بعض العناصر الثقيلة (الرصاص Pb , النحاس uC , الكادميوم dC) في عضلات أربعة أنواع من الأسماك المجمعة من الساحل الليبي قبالة شواطئ طرابلس ومصراته وقسمت الأسماك المصطادة إلى ثلاث أطوال وأوزان مختلفة (كبير,متوسط,صغير). أجريت هذه الدراسة في فصل صيف 2019 , وأوضحت نتائج الدراسة أن تراكم العناصرالثقيلة كان في عضلات أسماك البوري أكثر من أنواع الأسماك الأخرى وكان للطول والوزن علاقة طردية في زيادة تركيز العناصر الثقيلة في عضلات هذه الأسماك إذ كانت تزداد بزيادة الطول والوزن وفي جميع الأنواع الأربعة المدروسة. وتشير النتائج إلى أن: تركيز الرصاص في عضلات أسماك ( التريليا,المرجان,الشكورفو)كانت ضمن الحدود المسموح بها حسب منظمة الصحة العالمية وحسب FAO أما عضلات أسماك البوري فقد كان تركيز الرصاص فيها أعلى من الحدود المسموح بها حسب WHO وحسب FAO. كما لوحظ أن تركيز الكادميوم في كل العينات كان ضمن الحدود المسموح بها حسب WHOوحسب FAO. أما تركيز النحاس في عضلات أسماك( البوري , الشكورفو) فقد كان أعلى من الحدود المسموح بها حسب(WHO,FAO ) أما (التريليا ,المرجان) فقد كانت ضمن الحدود المسموح بها حسب (WHO,FAO).