(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2020)
تحظى أنظمة التعرف على لوحات الترخيص (LPR) بالكثير من الاهتمام من قبل الباحثين مدفوعة بالطلب التجاري على تطبيقاتها. في الآونة الأخيرة، شكلت LPR الجزء الأساسي من أنظمة النقل الذكية بسبب تطبيقاتها المحتملة في مجالات مثل جمع الرسوم الإلكترونية للطرق السريعة، وأنظمة إدارة / مراقبة حركة المرور، والأغراض الأمنية، وما إلى ذلك. يمكن أن يكون تشغيل هذه الأنظمة مع تعريف لوحة ترخيص السيارة أمرًا بسيطًا مثل التقاط أرقام لوحات المركبات بواسطة الكاميرا (توليد صورة) ثم استخراج رقم اللوحة في الصورة باستخدام خوارزميات معالجة الصور. لكن، تواجه هذه العملية عدة تحديات بسبب الاختلافات في أنماط وأشكال لوحة الأرقام وجودة الصور من حيث الإضاءة والمسافة وكذلك الغبار الذي قد يكون على اللوحة، بالإضافة إلى مشكلة التعرف على الحروف العربية. تقترح في هذه الورقة آلية للتعرف الآلي على لوحة ترخيص المركبات القائمة على النظام الليبي لترقيم لوحات السيارات باستخدام التعرف البصري على الأحرف (OCR) مع نهج Walsh-Hadamard Transform (WHT). وكانت نتائج التجارب واعدة من حيث المعدلات العالية للنجاح فى التعرف على السيارات من خلال قراءة لوحات الترخيص بشكل صحيح. كانت معظم أسباب الأخطاء تتعلق بانخفاض جودة الصور المدخلة والتي تسببت في قراءات خاطئة.