(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يستهدف البحث الحالي التعرف على نوع العلاقة بين نسبة الأكسجين في الدم وبين متغيري العمر وعدد سنوات التدخين لدى عينة من المترددين على المقاهي العامة وبعض الكافتيريات ببعض الكليات الجامعية بجامعة المرقب بمدينة الخمس. وقد أجاب (151) مدخناً على بيانات استمارة المقابلة، كما استخدم جهاز قياس نسبة الأكسجين في الدم. واستخدمت عدة إحصاءات مثل معامل ارتباط بيرسون، والارتباط المتعدد، والانحدار الخطي لتحقيق أهداف البحث والإجابة عن تساؤلاته. وقد كشفت نتائج الدراسة عن عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين نسبة الأكسجين في الدم وبين كلاً من متغيري العمر وعدد سنوات التدخين، ما يعني أن نسبة الأكسجين مستقلة عن العمر وعدد سنوات التدخين. وقد يدل هذا على أن نقص نسبة الأكسجين في الدم ربما يكون على علاقة بمتغيرات أخرى مثل: سرعة نبضات القلب، ضغط الدم، السكري، الصداع وضيق التنفس، الربو، وأخيراً قدم البحث عدة توصيات ومقترحات بأبحاث أخرى تتضمن متغيرات ذات علاقة بنسبة الأكسجين في الدم.