(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
عانى العمل الإداري خلال عهد الناصر محمد بن قلاوون من فساد إداري كان للنصارى دور فيه، بناء على جملة من الأسباب، منها رغبتهم في جمع المال أو التهرب من الضريبة، وأخرى تتعلق بمناهضتهم للمسلمين ورغبتهم في تقويض سلطانهم انطلاقاً من الصراع الديني الذي يطفو على سطح الأحداث بين الحين والآخر. وتقترح هذه الدراسة متابعة ذلك من خلال شخصية الوزير عبد الوهاب بن شرف الدين النشؤ ناظر الخاص السلطاني، إذ تبين من خلال البحث والتقصي أنه اعتنق الإسلام رغبة منه في الحصول على منصب في الجهاز الإداري للدولة، حيث كان مهتماً بجمع المال لحساب الخاص السلطاني دون تحديد الوسيلة المتبعة إذا كانت مقبولة أو غير ذلك، واتضح أن ما قام به النشؤ لم يكن غائباً عن السلطان الذي يمثل الجهة الأكثر استفادة من السياسة المالية التي طبقها، إذ كان السلطان مطلعاً على كل ما يقوم به النشؤ الذي كان حريصاً على مشاورة السلطان في أي تصرف أو قرار يتخذه، كما أنه كوّن له فريقاً من أهل بيته وبطانته مهمته مساعدته في ابتكار طرق جديدة لتوفير المال للخاص السلطاني، وقد سارع السلطان إلى التخلص منه عندما اشتدت معارضة الخاصة والعامة لسياسته المالية.