(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص الارتيميا (Artemia) أحد الأنواع البحرية التي تستخدم في مناطق محدودة من العالم، ونظرًا للاستخدام الشائع لها في الجنوب الليبي كغذاء وعلاج للأمراض المعوية دون الاعتماد على أساس علمي، وفي نفس الوقت تزايد مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية أجريت هذه الدراسة بهدف: دراسة مدى تأثير المنقوع والمستخلص المائي والعضوي كمضاد بكتيري على بعض الأنواع البكتيرية المسببة للأمراض المعوية واختبار التأثير التآزري مع المضادات الحيوية، تم جمع عينات الدود وتحضير منقوع، ومستخلص مائي (ساخن وبارد)، ومستخلص عضوي، جميعها بتراكيز2، و5، و10، و20, و40%، بينت النتائج أن لمنقوع الدود (بارد وساخن) تأثير تثبيطي ضد S. aureus ATCC 6538P والساخن بتركيزات 10، و20، و40% ضد E.coli ATCC10536، وأن للمستخلص المائي (ساخن وبارد) تأثير بتركيز 20 و40% ضد E.coli ATCC10536 وS.aureus على التوالي، والمستخلص العضوي ضد E.coli ATCC10536، أشارت النتائج إلى زيادة حساسية الأنواع البكتيرية ماعدا E.coli (العزلة السريرية) للمضاد Neomycim المشبع بالمستخلص البارد بالتراكيز المدروسة وإضافة لذلك، زادت حساسية S. typhimurium ATCC 14028 وE.coli ATCC10536 و S. aureus ATCC 6538P للمضاد Streptomycin المشبع بالمستخلص الساخن، وحساسية S. typhimurium ATCC 14028 و E.coli ATCC10536 للمضاد Kanamycin وحساسية وE.coli ATCC10536 وS. aureus ATCC 6538P للمضاد Amikacin، أما العضوي زاد من حساسية E.coli للمضاد Kanamycin المشبع بجميع التراكيز و E.coli السريرية و S. aureus ATCC 6538P للمضاد Neomycim. أظهر المضاد Neomycim أفضل تأثير تآزري ضد جميع الأنواع بجميع التراكيز للمستخلص المائي (بارد وساخن) والعضوي.