(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تحدث عدوى هيليكوباكتر بيلوري (H. pylori) في وقت مبكر من الحياة بتواتر عال في البلدان النامية. وقد أفيد بأن مصدر مياه الشرب هو طريقة محتملة لانتقال العدوى في المناطق الريفية، حيث لا توجد بيانات متاحة بشأن انتشار عدوى الملوية البوابية لدى الأطفال والبالغين المصابين بعسر الهضم، وعوامل الخطر المرتبطة بها في المناطق الريفية في ليبيا. الأهداف: تحديد معدل الانتشار الحالي لعدوى الملوية البوابية بين الأطفال والبالغين الذين يعانون من عسر الهضم الذين يحضرون إلى مستشفى الخمس التعليمي وعوامل الخطر المرتبطة به. المواد والأساليب: عينة دم من (350) مريضا بعسر الهضم من الأطفال والبالغين (متوسط العمر 29 سنة)، باستخدام طريقة ELISA للكشف عن الأجسام مضادة لبكتيريا المعدة. وتم تعبئة الاستبيان الذي يغطي المتغيرات الديموغرافية الاجتماعية عن طريق المقابلة الشخصية. النتائج: - بشكل عام ، كان انتشار الملوية البوابية (41٪). حيث كانت الملوية البوابية (23٪) ، (77٪) في الأطفال والبالغين على التوالي. وكان الإصابة في الذكور (56٪) وفي الإناث (44٪)، وكانت هناك زيادة تدريجية مع تقدم عمر المريض. وكانت أعلى في الأشخاص الذين يستخدمون مياه الشرب الخاصة غير المعالجة في مياه الآبار مقارنة مع المياه التجارية. الاستنتاجات: في منطقة الخمس، يعتبر انتشار الملوية البوابية مرتفعا في مجموعة المشاركين المصابين بعسر الهضم في هذه الدراسة السكانية، والتي قد تكون مرتبطة بالحالة الاجتماعية والاقتصادية، والظروف المعيشية، والتي تعتبر كعوامل خطر رئيسية لعدوى الإصابة بالملوية البوابية. وتشير بياناتنا إلى أن مصدر مياه الشرب يعتبر آلية مهمة لانتقال الملوية البوابية في المناطق الريفية. ومع ذلك، ينبغي إجراء دراسات أوسع في مناطق أخرى من ليبيا لتأكيد نتائج هذه الدراسة، وذلك باستخدام تقنيات الأحياء الجزيئية للمساعدة في تتبع مسار انتقال العدوى في المستقبل.