(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
يعتبر المن الأخضر Myzus persicia أحد الآفات الرئيسية في الصوبات الزجاجية. حيث يعتبر متعدد العوائل النباتية وعلى نطاق واسع، حيث يتغذي علي أكثر من مائة عائل نباتي التي تنتمي الي أكثر من 40 عائلة نباتية. يعتبر طماطم Solanuum lycopersicum من المحاصيل المهمة في ليبيا. تتعرض هذه المحاصيل للعديد من الآفات، ومن أكثر هذه الآفات ضرراً حشرة المن الأخضر M. persicia، والتي تتسبب في خسائر اقتصادية كبيرة. هدفت هذه الدراسة إلى دراسة تأثير عمر النبات وسطح الأوراق وطبقات الأوراق على كثافة مراحل حشرات المن (البيض والحوريات والبالغات). أظهرت النتائج وجود فرق معنوي في كثافة حشرات المن بين أعمار الطماطم المختلفة. كما أظهرت النتائج أن هناك فرقًا معنويًا في كثافة حشرات المن بين طبقات الطماطم المختلفة. بالإضافة إلى ذلك، أوضحت النتائج أن هناك فرقًا معنويًا في كثافة مراحل حشرة المن بين أسطح الورقة المختلفة حيث كانت أعلى على السطح السفلي مقارنة بالسطح العلوي. لذلك تساعد هذه النتائج في فهم العلاقة بين هذه الآفة والنباتات المضيفة لها وتوفر المعلومات لإيجاد طرق آمنة وصديقة للبيئة لإدارة هذه الآفة.