(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
أدى استخدام زيت الطهي المستهلك في عملية تخليق الوقود الحيوي إلى تقليل تكلفة المواد الخام. بعد دراسة الشروط المناسبة لإنتاج الوقود الحيوي من حيث نسبة زيت الطهي المستهلك إلى الميثانول، تأثير درجة حرارة التفاعل، وتأثير زمن التفاعل وذلك بإجراء تفاعل الأسترة بوجود 1.0٪ (وزن / حجم) هيدروكسيد الصوديوم كمحفز. وُجد من التحليل أن أفضل نسبة لإنتاج الوقود الحيوي هي نسبة 1: 3 زيت الطهي المستهلك إلى الميثانول ، أفضل درجة حرارة للتفاعل هي 60 درجة مئوية ، وأفضل زمن تحريك لخليط التفاعل هو 40 دقيقة. تم تحضير كمية كبيرة من الوقود الحيوي من خلال تطبيق أفضل الشروط المطلوبة للحصول على أعلى نسبة انتاجية من الوقود الحيوي والتي كانت تساوي 87.19٪ (وزن / وزن) بعد عملية الغسل الرطب خمس مرات بواسطة 30 مل من الماء المقطر. وُجد أيضًا أن المكافئ الحمضي للوقود الحيوي يساوي 2.53 مجم KOH / جم, وتراوحت كثافة الوقود الحيوي من 0.80 إلى 0.843 جم / مل. أثبتت الدراسة أن عملية إنتاج الوقود الحيوي باستخدام زيت الطهي المستهلك ممكنة تقنيًا وغير مكلفة.