(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
اذا تعارض السماع والقياس فإنه ينطق بالمسموع على ما جاء عليه، ولا يجوز قياس غيره عليه، وقد تباينت آراء النحويين فيما سمع عن العرب على غير القياس، فمنهم من ذكر أن ذلك غلط عن العرب، ومنهم من ذكر أنه ليس من كلام العرب، ومنهم من خصه بالضرورة.