(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
تهدف الدراسة إلى معرفة إذا كان هناك اختلاف في مهارات الذكاء العاطفي باختلاف التوافق الزواجي لدى الزوجات عينة الدراسة, كذلك التعرف فیما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات الذكاء العاطفي لدى الزوجات عينة الدراسة تبعاً للمتغيرات الديموغرافية(العمر-مدة الزواج-عدد الأبناء-المدينة-المهنة), ولتحقيق هذا الهدف طبق مقياسي الذكاء العاطفي والتوافق الزواجي, على عينة قوامها(80) زوجة داخل نطاق مدينة مسلاته وترهونة, أسفرت النتائج بأنها لا يوجد اختلاف في مهارات الذكاء العاطفي وهي مهارة (تنظيم الذات-والمهارات الاجتماعية) باختلاف التوافق الزواجي, بينما هناك اختلاف في مهارات الذكاء العاطفي وهي مهارة(الوعي بالذات-والدافعية-والتعاطف) باختلاف التوافق الزواجي, فضلاً عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات الذكاء العاطفي لدى الزوجات عينة الدراسة تبعاً للمتغيرات الديموغرافية (العمر-مدة الزواج-عدد الأبناء- المدينة-المهنة). الكلمات المفتاحية: الذكاء العاطفي- التوافق الزواجي.