(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: الفروق بين الجنسين في استخدام العبارات التحوطية المعجمية في برنامج تلفزيوني عربي في العقود القليلة الماضية، كان هناك بحث مكثف حول الاختلافات بين استخدام النساء والرجال للغة في مجال اللغويات. تهدف الدراسة الحالية إلى التحقق مما إذا كانت هناك اختلافات في استخدام عبارات التحوط بين المشاركين الذكور والإناث. كما يهدف إلى فحص ما إذا كانت هذه الاختلافات تتأثر بجنس المستمع. البيانات قد أخدت من برنامج تلفزيوني ليبي. تم اختيار حلقتين عشوائيا. كل حلقة تتكون من رجلين وامرأتين. بعد جمع البيانات وتحليلها، كشفت النتائج أن المشاركات الإناث تميل إلى استخدام عبارات التحوط أكثر من المشاركين الذكور وأن كلا الجنسين يستخدمان كلمات الحشو (ملأ الفراغ) والحال والأفعال المعجمية أكثر من العبارات التحوط المعجمية الأخرى. علاوة على ذلك، تظهر النتائج أن المشاركين من كلا الجنسين يستخدمون عبارات التحوط عندما يتحدثون إلى المشاركين الذكور أكثر من التحدث إلى المشاركين الإناث.