(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: في كل يوم ، تنقتل عبر الشبكات ملايين الصور. البعض يريد نقل بعض الصور بشكل آمن لأن بعضها خاص وسري. يعد التشفير أمرًا ضروريًا لنقل الصور بأمان. يقدم هذا البحث طريقة آمنة لتشفير الصور تعتمد على نظرية المجال المحدود. استخدمنا حقلاً محدودًا يحتوي على 257 عنصرًا. النطاق المقدم هو مجموعة يتم فيها الضرب والجمع والطرح والقسمة، تمامًا كما هو الحال مع أي مجال آخر. تم تنفيذ الخوارزمية باستخدام الضرب والقسمة. استخدمنا حقلاً يحتوي على 257 عنصرًا ، وهو عدد صحيح p عندما يكون p عددًا أوليًا ، والذي يوفر المثال الأكثر شيوعًا للحقول المحدودة. في حالتنا p = 257. نطبقها على الأصفار المضاعفة لتشفير البيانات الثنائية في الصور بايت بايت. تم اختبار النموذج المقترح على صور مختلفة. تم أيضًا قياس إنتروبيا المعلومات ومعامل الارتباط بين وحدات البكسل المجاورة و MSE و PSNR لتقييم مدى تعقيد الصور المشفرة.