(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: إن الرؤية المقترحة في هذا البحث تقوم على طرح موضوع أغرقة مؤسسات الحكم والإدارة والجيش في مصر البطلمية (323-31ق.م) من خلال التركيز على تأسيس الدولة وتنظيم مؤسساتها الداخلية و نقل العاصمة من منف إلى الإسكندرية ، وتولى المناصب السيادية والمالية والإدارية وتكوين الجيش البطلمي ، وتداعيات أغرقة مؤسسات الدولة على مصر . قسم الموضوع إلى مقدمة وأربعة محاور رئيسة وخاتمة وقائمة المصادر والمراجع ، فالمحور الأول يتناول تأسيس دولة البطالمة، ويتطرق المحور الثاني لتنظيم المؤسسات الداخلية ، ويعالج المحور الثالث تكوين الجيش البطلمي ، وخصص المحور الرابع والأخير للحديث عن تداعيات أغرقة مؤسسات الدولة البطلمية .