(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
ملخص البحث اتبع الشيخ حمزة أبوفارس في تحقيق التراث المنهجَ الوسط، فاقتصر على محلّ الحاجة في التعقب والتعليق؛ لذلك بلغ عدد تعقباته الفقهية في تحقيق كتاب عدة البروق للونشريسي ت: 914هـ (20) تعقّبًا فقط، جمعتُها معتمدًا المنهج الاستقرائي، وصنفّتُها إلى ثلاثة أنواع هي: التعقبات الفقهية بسبب مخالفة مشهور المذهب، والتعقبات الفقهية بسبب الخطأ في نسبة الأقوال، والتعقبات الفقهية بسبب إغفال فرع أو قيد. ومن خلال دراسة أنموذجين لكلّ نوع باعتماد المنهج التحليلي يتّضح أنّ تعقّبات الشيخ حمزة مقبولةٌ، وفي محلِّها غالبًا، وقليلٌ منها يمكن الجواب عنه.