(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: الملخص: يتناول هذا البحث مظهرين لظاهرة التكثيف البلاغي, وهما: إيجاز القصر، والكناية في حديث رسول الله ، وهما من أجل فنون البلاغة العربية قدرًا، وأعظمها في النفس أثرًا؛ وأكثرهما للمعاني تفخيما؛ لما لهما من صلة متينة بالإقناع, والإمتاع، ومخاطبة الفكر والشعور، فلا يكاد يخلو منهما كلامه ، الذي هو أصل البيان، وجوهر البلاغة واقتضى البحث السير فيه ضمن المنهج التطبيقي، والتحليلي لدراسة شواهد من الحديث الشريف، وفق الخطة المعروضة في مقدمة البحث.