(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2023)
الملخص: تناول البحث موضوع مساهمة برقة في التّصدّي للحملة الصّليبيّة الثّامنة على تونس، من خلال إبراز أهمّيّة برقة للغرب الإسلامي وتونس من النّاحية الجغرافيّة والسّياسيّة والاقتصاديّة، ومن ثمّ محاولة معرفة وسائل الدّعم الّتي قدّمتها برقة لتونس، بدأً من العنصر البشري، والإمداد العسكري، وتأمين الطّريق لذلك الهدف، وقد كانت الإشكاليّة تتركّز في مدى إسهام برقة لصدِّ هجوم الصّليبيين، ولمحاولة الوصول إلى نتيجة منطقيّة، استخدم الباحث المنهج الوصفي لتكوين فكرة عامة عن جوانب الموضوع، كما استخدم المنهج التّحليلي لاكتشاف الأفكار ذات العلاقة بالبحث وتفسيرها ونقدها بهدف استنباط واستنتاج بعض الحقائق المنطقيّة. ومن خلال البحث في المصادر، توصّل الباحث إلى أنّ برقة كانت قد أسهمت بالفعل في نجدة تونس أثناء تعرّضها للغزو الصّليبي، لكنّ التّفاصيل عن طبيعة مساعدة تونس تبقى مجهولة لعدم وجود إحصاءات توضّح ذلك، والمصادر العربيّة خلال العصر الوسيط تخلو من ذلك النمط تقريبًا.