(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية, 2016)
تتضمن هذه الورقة البحثية مجريات الأحداث الدولية والمحلية التي دارت في قاعات المؤتمرات الدولية وأروقة الأمم المتحدة بعد الحرب العالمية الثانية حول القضية الليبية، والتي تُعد من التركة الاستعمارية الإيطالية بعد هزيمة إيطاليا في الحرب العالمية الثانية. كما ستوضح لنا هذه الورقة الخلافات بين الدول الكبرى في تلك الفترة حول هذه القضية، فأصبحت مثار خلاف أو جدال بين وزراء خارجية هذه الدول من أجل مصالحها السياسية، فنتج عن هذه الخلافات عقد عدة مؤتمرات دولية في النصف الثاني من العقد الخامس من القرن العشرين اختلفت فيها المصالح بين هذه الدول، ولم تتفق على صياغة نهائية يتم الاتفاق عليها وخاصة في مسألة الوصاية وتقسيم ليبيا. صاحب هذه التطورات تململ داخل البلاد تمثل في المناداة بالاستقلال وتكوين الدولة الليبية الحديثة، بالإضافة إلى تضامن الجامعة العربية وبعض الدول الإسلامية مع القضية الليبية، وبالفعل نجحت مساعي الجامعة العربية ومنظمة العالم الإسلامي بتحريض من قيادات أو زعامات ليبية مثقفة.